Практические аспекты применения Рузама у больных с аллергическими заболеваниями

(Practical aspects of Ruzam therapy for patients with allergic diseases)

Колганова Нина.Алексеевна., дмн, профессор, генеральный директор ООО «Рузам», nina3580@yandex.ru

Новикова Наталья Викторовна, врач аллерголог-иммунолог, Скандинавский центр здоровья, doctor.novikova@gmail.com

Ключевые слова

Распространение аллергических заболеваний в настоящее время носит характер панде-мии. Только в Европе около 150 млн человек имеют тот или иной вид аллергии, 30% европейцев страдают от аллергического ринита и конъюнктивита [1]. Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. В настоящее время мы имеем большое количество современных фармакологических препаратов эффек-тивно контролирующих симптомы различных аллергических заболеваний. Однако по-иск средств и методов иммуномодулирующего воздействия, которые позволят предот-вратить усугубление заболевания, развитие обострений и осложнений является приоритетной задачей современной аллергологии и иммунологии. Ярким примером является специфическая иммунотерапия аллергенами (АСИТ), давно и успешно применяемая для лечения таких аллергических заболеваний, как аллергический риноконъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, аллергические реакции на укусы насекомых. Вместе с тем, не всем пациентам удается провести этот вид лечения, и не у всех пациентов достигается желаемый эффект.

Поэтому неспецифическая иммунотерапия с помощью регуляторных естественных и рекомбинантных пептидов является на сегодняшний день важным направлением клинической и экспериментальной аллергологии.

В нашей стране представителем данного класса препаратов является полипеп-тидный препарат Рузам®, обладающий противоаллергической и противовоспалитель-ной активностью. Первые исследования в направлении поиска принципиально нового противоаллергического средства начались в 1978 г., когда профессор Б.Л. Мазур и Е.Б. Галкина предложили способ быстрого культивирования термофильных штаммов мик-роорганизмов. Препарат Рузам был разработан на базе НИИ пульмонологии группой российских ученых во главе с академиком РАМН Чучалиным А.Г. и профессором Кол-гановой Н.А. Препарат получают по оригинальной технологии из термофильного штамма Staphylococcus aureus, (патент № 2641293 а/с 873684 и 43320 38/28-14 1978 и 1987 гг.). Методом ионообменной хромотографии установлено, что по химической структуре Рузам является липопротеином. Он не содержит живые микроорганизмы и является стерильным препаратом. Под влиянием Рузама уменьшается реакция пассив-ной кожной анафилаксии и уровень реагиновых антител в крови, благодаря чему сни-жается выраженность аллергических реакций. Рузам способствует активации клеточного звена иммунитета и оказывает противовоспалительное действие. Доказано, что Рузам приводит к снижению Ig E [2,3] и эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови.

Более 10 лет препарат Рузам успешно применяется врачами аллергологами нашей страны для лечения самых различных аллергических заболеваний. Показано, что при подкожном введении Рузам® уменьшает интенсивность и частоту приступов бронхи-альной обструкции, снижает объем необходимой лекарственной терапии у больных страдающих БА [4]. Рузам назначают и для профилактики обострений БА, связанных с острыми респираторными инфекциями (ОРИ). С этой целью Рузам назначают курсами 2 раза в год весной и осенью. Терапия Рузамом пациентов с латекс-индуцированной БА способствовала снижению интенсивности и тяжести приступов удушья; 31% больных сенсибилизированных к латексу отметили стойкую ремиссию в течение года после лечения препаратом Рузам [5].

Большой проблемой остается лечение пациентов с инсектной аллергией. Аллергия к яду перепончатокрылых отмечается в разных регионах нашей страны у 0,1-0,4% насе-ления, чаще встречается у лиц молодого возраста ( до 20 лет). Поскольку при ужалении насекомым сенсибилизация происходит парентеральным путем - аллергическая реак-ция отличается стремительным развитием и тяжестью проявлений. В клиниках Европы и Америки методом выбора для лечения инсектной аллергии является АСИТ. В на-стоящее время в России отсутствуют лечебные формы аллергенов насекомых, разре-шенные к широкому клиническому применению.(6) Назначение курса Рузама в весен-ний период является для этих пациентов патогенетической терапией, позволяющей неспецифически снизить повышенную чувствительность организма к аллергенам насекомых и обезопасить пациентов от тяжелых системных реакций при ужалении.

Накоплен большой опыт в применении Рузама для предсезонного лечения пол-линоза (в ситуациях, когда не получается провести пациенту курс АСИТ). Стоимость Рузама на курс лечения в 2 раза дешевле стоимости препаратов АСИТ. Препарат на-значают за 4-8 недель до периода палинации и продолжают лечение в сезон цвете-ния. Этот курс может назначаться и проводиться не только врачами-аллергологами, но и врачами общей практики. Терапию Рузамом возможно совмещать с фармакоте-рапией аллергических заболеваний.

Заслуживает внимания возможность комбинированного применения Рузама с АСИТ [8, 10]. Как известно, в реальной клинической практике при проведении АСИТ у пациентов с АР и поливалентной сенсибилизацией в 2 раза чаще возникают местные и системные аллергические реакции на введение аллергена, чем у пациентов с моновалентной сенсибилизацией. Это влечет за собой снижение суммарной дозы аллергена за курс лечения и недостаточный эффект от АСИТ. Нами было проведено исследование эффективности применения Рузама и АСИТ для такой группы больных. Были отобраны 46 взрослых пациентов с поливалентной сенсибилизацией к разным группам пыльцевых аллергенов, которым в прошлом не удалось провести полный курс АСИТ из-за выраженных аллергических реакций на введение аллергена. В данном исследовании Рузам применяли в виде подкожных инъекций по 0,2 мл 1 раз в неделю №10, перед началом проведения АСИТ. АСИТ проводилась сублингвально или инъекционно (сразу после окончания курса Рузама) наиболее клинически значимым аллергеном из всего спектра выявленных для данного пациента. Оценивалась переносимость и эффективность АСИТ. Эффект от лечения оценивали по уровню общего IgE , опросникам выраженности симптомов, по количеству используемых лекарственных препаратов в период цветения.

Всем пациентам удалось провести АСИТ без серьезных осложнений, была достигнута стандартная суммарная доза аллергена на курс лечения. Предварительное лечение Ру-замом приводило к достоверному снижению общего IgE перед курсом АСИТ, что способствовало более безопасному и эффективному проведению АСИТ. В результате у больных отмечалось существенное уменьшение симптомов АР и дву-кратное снижение потребности в симптоматической терапии в сезон цветения. Причем было отмечено уменьшение проявлений АР при контакте со всеми другими клинически значимыми аллергенами, помимо того, которым проводилась АСИТ. Таким образом можно рекомендовать для пациентов с АР и поливалентной сенсибилизацией для повышения эффективности АСИТ начинать курс лечения с инъекций Рузама, а затем проводить АСИТ наиболее клинически значимым аллергеном.

Режим и схемы применения Рузама

Оптимальным режимом дозирования препарата является 1 подкожная инъекция в неделю в дозе 0,2 мл для взрослых и детей старше 12 лет, на курс 10 инъекций. У детей 4-6 лет доза препарата снижается до 0,1 мл, а курс лечения может быть сокра-щен до 6-8 инъекций [11]. Нет опыта применения Рузама у детей младше 4-х лет.

При сезонных проявлениях аллергии (поллинозах) курсы Рузама проводят пред-сезонно за 4-8 недель до периода палинации с продолжением введения препарата в сезон цветения. При аллергических заболеваниях без сезонных обострений проводится не менее 2-х курсов Рузама в год с интервалом 3 -4 месяца. Минимальный интервал между инъекциями может составлять 5 дней, максимальный 20 дней [11].

Начатая терапия Рузамом должна быть временно прекращена:

  • При возникновении ОРВИ или обострении хронического заболевания до выздоровления или достижения периода ремиссии
  • Во время обострения БА
  • При проведении вакцинации [11].

Заключение

Отечественный препарат Рузам® является представителем нового класса иммуноре-гуляторных пептидов. Он обладает противовоспалительными и противоаллергиче-скими свойствами, снижает уровень IgE в сыворотке крови больных различными ал-лергическими заболеваниями и проявляет клиническую эффективность в комплексной терапии бронхиальной астмы, поллиноза-аллергического ринита и конъюнктивита, латексной и инсектной аллергии. В результате лечения Рузамом снижается частота рес-пираторных инфекций и связанных с ними обострений бронхиальной астмы. Комбинированная неспецифическая иммунотерапия Рузамом и специфическая иммунотерапия аллергеном (АСИТ) у пациентов с поливалентной клинически значимой сенсибилизацией способствует более безопасному и эффективному проведению АСИТ.

Литература

1. Bousquet J, Anto J, Auffray C, et al. MeDALL (Mechanisms of the Development of AL-Lergy): an integrated approach from phenotypes to systems medicine. Allergy 2011; 66: 596–604.

2. Пыжева Е.С., Чельцов В.В., Сницаренко В.Ю. Результаты клинических испыта-ний отечественного антиаллергического препарата РУЗАМ. // 2-й Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". — Москва, 1995. С. 142.

3. Осипова Г.Л. Применение препарата Рузам.у больных с аллергическими заболеваниями. // Сборник научных статей «Рузам — надежная защита от аллергии». — М., 2002.—С.11-12

4. Колганова Н.А. Комплексная терапия бронхиальной астмы с применением не-стероидного противовоспалительного препарата РУЗАМ. // Лечащий врач. 2001. № 4. С.23-26.

5. Казакова Г.А., Васильева О.С., Дмитрова Т.П., Чучалин А.Г. Респираторный синдром при латексной аллергии// Пульмонология.2003. №5. Стр.71-79

6. Федоскова Т.Г. Аллергия к насекомым. Современные принципы диагностики и лечения. //Российский медицинский журнал 2007 №2

7. Стежкина Е.В., Чучалин А.Г., Колганова Н.А., Айсанов З.Р. Сравнительное про-спективное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое ис-следование противоаллергического действия препарата Рузам на клинические показатели и маркеры аллергического воспаления у пациентов с персистирую-щим аллергическим ринитом

8. Горячкина Л.А., Маринина И.А. Опыт применения специфической иммунотерапии в сочетании с препаратом РУЗАМ для лечения поллинозов и бронхиальной астмы. // Сборник «РУЗАМ -надежная защита от аллергии». — Москва, 2002. С.16-20.

9. Ненашева Н.М., Терехов Д.В., Новикова Н.В., Колганова Н.А. Возможности ле-чения аллергических заболеваний с помощью препарата Рузам. // Фарматека 2014 №s6-14, стр27-33

10. Новикова Н.В. Осипова Г.Л. Практические аспекты применения Рузама при про-ведении аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) у пациентов с аллер-гическим ринитом (АР) и поливалентной сенсибилизацией к экзоаллерге-нам.//Москва 2014 Сборник трудов ХХIV национального конгресса по болезням органов дыхания, стр 126-127

11. Инструкция по применению препарата Рузам®