Разработка

О разработке препарата Рузам®

Разработка препарата Рузам® проводилась под руководством и при непосредственном участии директора НИИ Пульмонологии МЗ и СР РФ, академика РАМН, дмн, профессора А.Г. Чучалина и Генерального директора ООО «Рузам-М», дмн, профессора РГМУ им. Пирогова Н.А.Колгановой.

Рузам® - противоаллергический препарат микробного происхождения. В основу разработки легли труды профессора Казанского медицинского Университета, дмн Б.Л. Мазура и старшего лаборанта Е.Б. Галкиной, которым в 1981 г. было выдано авторское свидетельство №873684 «Способ получения термофильных бактерий».

В 1992 г. Н.А. Колганова, Е.Б. Галкина, И.В. Колганов, Е.С. Пыжева получили патент №2058387 «Штамм бактерий Staphylococcus aureus используемый для приготовления препарата, снижающего уровень сенсибилизации к инфекционным и неинфекционным аллергенам».

Над производственным штаммом микроорганизма Staphylococcus aureus, оптимизацией режимов его культивирования, работали кбн П. Л. Заславская, кбн А. С. Тихонова и Э.Ш. Ёлкина.

В эти же годы ведется активная работа по доклиническому изучению будущего препарата, который в дальнейшем получил название Рузам, в память о скончавшемся в 1986 г. проф. Б. Л. Мазуре. Подробные токсикологические исследования были проведены в НИИ экспериментальной кардиологии РАМН, под руководством член-корреспондента РАМН, дмн, профессора Е.В. Арзамасцева. В лабораториях ВНЦ БАВ (руководитель - дмн, профессор В. Л. Ковалева) проведено изучение механизма действия препарата на экспериментальных моделях.

Было показано, что препарат не токсичен, не обладает местным раздражающим действием в дозах многократно превышающих терапевтическую. В то же время было доказано антиаллергическое противовоспалительное действие препарата: снижение индекса дегрануляции тучных клеток и базофилов в БАЛ и БАС, уменьшение числа эозинофилов в бронхоальвеолярных смывах у экспериментальных животных, предварительно сенсибилизированных овальбумином.

Клиническая апробация проводилась в пяти аллергологических центрах г.Москвы:

  • В НИИ Пульмонологии МЗ РФ (1993 г.);
  • На Кафедре клиничесокй аллергологии ЦИУ (1993 г.);
  • В НИИ Имунологии МЗ РФ (1993 г.);
  • В Лаборатории клинической иммунологии НИИ ФХМ МЗ РФ (1993 г.);
  • На Кафедре поликлинической терапии РГМУ (1993 г.)


Полученные результаты показали, что препарат Рузам® эффективен при лечении следующих аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, крапивницы и отёка Квинке; не токсичен и обладает минимальными нежелательными эффектами, как правило не требующими отмены препарата; является нестероидным препаратом неспецифического действия, подавляющим аллергическое воспаление как при респираторной, так и при кожной аллергии; удобен в применении: подкожные инъекции проводят 1 раз в неделю в количестве десяти инъекций с лечебной целью и пяти - с профилактической; позволяет при бронхиальной астме более чем в 2 раза уменьшить объем базисной терапии; не требует точной аллергологической диагностики и эффективен при поливалентной сенсибилизации; позволяет предупредить переход аллергического заболевания в его более тяжелые формы.

Получено 4 патента на препарат Рузам®:

  1. «Способ получения вещества, обладающего противомикробной активностью». Авторское свидетельство №1547105. Авторы: Е.Б. Галкина, Н.А. Колганова, Б.Л. Мазур, А.Г. Чучалин. 1989 г.
  2. «Противоаллергическое, противовоспалительное средство, способ его получения, лечебное и косметическое средства с его использованием». Патент №2098109. Авторы: А.Г. Чучалин, Н.А. Колганова, Е.Б. Галкина, П.Л. Заславская. 1996 г.
  3. «Ингаляционный препарат, купирующий удушье при бронхиальной астме и бронхоспазме». Патент №2191024. Авторы; А.Г. Чучалин, Н.А. Колганова, В.Л. Ковалева, П.Л. Заславская, Е.Б. Галкина. 2002 г.
  4. «Концентрат для получения противоаллергического, противовоспалительного средства». Патент №2192874. Авторы: А.Г. Чучалин, Н.А. Колганова, Е.Б. Галкина, П.Л. Заславская.


Диссертации, защищенные по клиническому изучению препарата Рузам®:

  • «Отдаленные результаты лечения препаратом Рузам® больных бронхиальной астмой». Е.С. Пыжева. Диссертация на соискание ученой степени к.м.н. (Научный руководитель: академик РАМН, дмн, проф. А.Г. Чучалин, кмн, доцент Н.А. Колганова). 1996 г. Объем исследований 135 человек: 95 - основная группа и 40 -- группа сравнения. Больные бронхиальной астмой с различной степенью тяжести. Выводы: Препарат Рузам® эффективен в комплексной терапии больных бронхиальной астмой преимущественно легкой и средней степени тяжести течения (89,8% и 81,5%), при тяжелой 77,8%, что подтверждается пятилетним сроком наблюдения. Полная клиническая ремиссия, позволившая в течение года не использовать какие-либо лекарственные препараты наблюдалась у 18,9% больных. У 86,3% больных возникла ремиссия сопутствующих аллергических заболеваний (аллергического ринита, атопического дерматита). Побочные эффекты минимальны.
  • «Бронхиальная астма и мультисистемные проявления атопии. Новые терапевтические подходы». Н.А. Колганова. Диссертация на соискание ученой степени дмн. (Научный консультант: академик РАМН, дмн, проф. А.Г. Чучалин). 2001 г. Приведены обобщенные данные мулътицентровых клинических исследований на 427 пациентах. 162 больных с бронхиальной астмой, не получавшие препарат Рузам® составили группу сравнения. Отмечено, что после применения препарата Рузам® значительно возросло число пациентов с интерметирующей формой бронхиальной астмы за счет снижения числа пациентов с персистирующей средне-тяжелой и тяжелой формами заболевания. Общая оценка эффективности Рузама® у больных в основной группе дала положительный эффект у 93% больных, из них у 61% -результаты лечения были оценены как отличные и хорошие. В группе сравнения положительный эффект от лечения был в 84% случаев (разница не существенна), при этом отличные и хорошие результаты были достигнуты у 48% больных (разница достоверна). Побочные эффекты в виде головной боли, кратковременной заложенности носа, местной реакции (4% пациентов) были легкими и не требовали отмены препарата или специального лечения. Рузам® оказался эффективным при респираторной, кожной аллергии и мулътисистемных проявлениях атопии..Важно отметить, что Рузам® позволяет предупредить переход аллергического заболевания в его более тяжелые формы.
  • «Оптимизация патогенетической терапии бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний». Осипова Г.Л. Диссертация на соискание ученой степени дмн. (Научный консультант: академик РАМН, дмн, проф. А.Г. Чучалин, академик РАМН, дмн, проф. Б.Ф. Семенов). 2003 г. Объем исследований: 257пациентов - основная группа и 198 группа сравнения, получавшая только базисную терапию. Больные бронхиальной астмой различной степени тяжести течения (117 человек: 34 легкое течение; 81 -среднетяжелое и 2 - интерметтирующее), группа сравнения -100 больных. Через 6 месяцев выявлено, что 35,3% пациентов с легким течением в течение этого времени не нуждались в базисной терапии т.к. симптомы астмы их не беспокоили, 58,9% больных уменьшили объем применяемых препаратов в два раза. 40,7% больных со средней тяжестью БА уменьшили дозы топических глюкокортикостероидов в два раза. Через год после лечения Рузамом® у больных со средней тяжестью течения БА эффект действия Рузама® сохранился у 34,6% больных. При хронической рецидивирующей крапивнице (38 больных) отличный и хороший результат был получен у 57,9% больных, тогда как в группе сравнения только у 25% больных. Длительное наблюдение проведено за 27 больными с атопическим дерматитом с нестойкой ремиссии. Хороший эффект отмечен у 51,8% больных, получавших Рузам®, а в группе сравнения — у 10,53%.У больных с поллинозом (75 человек и 55 - группа сравнения) в результате лечения уменьшилось число дней обострений и их тяжесть в период цветения, отмечалось значительное уменьшение частоты госпитализаций.
  • «Иммунотерапия пептидами респираторных аллергических заболеваний». Е.В. Шувалова Диссертация на соискание ученой степени кмн. (Научный руководитель: дмн, проф. Н.А. Колганова, дмн, проф. З.Р. Айсанов). 2004 г. Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с использованием параллельного дизайна. В исследование рандомизированы 64 пациента с персистирующим аллергическим ринитом и 64 пациента с персистирующей бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести. Лечение Рузамом® достоверно снижало уровень цитологических и растворимых маркеров аллергического воспаления, по сравнению с плацебо. Отмечена высокая корреляционная зависимость между уровнем NO в выдыхаемом воздухе, содержанием сывороточного IgE, эозинофилов назального лаважа и степенью их снижения на фоне терапии Рузамом®. Рузам® рекомендуется для широкого клинического применения в терапии бронхиальной астмы и аллергического ринита легкого персистирующего и среднетяжелого течения.
  • «Оценка эффективности, безопасности и отдаленных результатов действия полипептидного препарата Рузам® в комплексной терапии пациентов с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом». З.Н. Гайчиева. Диссертация на соискание ученой степени кмн. (Научные руководители.: академик РАМН, дмн, проф., А.Г. Чучалин, кмн, доцент МЛ. Фабрика). 2005г.
    Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с использованием параллельного дизайна. В исследование включено 50 больных с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести течения и 50 амбулаторных пациентов, страдающих различными клиническими формами атопического дерматита легкой и средней степени тяжести течения. Препарат Рузам® в сравнении с плацебо достоверно уменьшал выраженность симптомов бронхиальной астмы (на 52,3%) и показатель индекса Scorad (на 58,93%) у больных с атопическим дерматитом. Препарат Рузам® оказывал иммунопротективное действие и снижал количество и степень тяжести рецидивов атопического дерматита в 2,14 раза по сравнению с плацебо в течение 1 года.
  • «Разработка методических подходов к фармакоэкономической оценке отечественного оригинального препарата Рузам®». Раздобарин К.А. Диссертация на соискание ученой степени к.фарм.н. (Научный руководитель: д.фарм.н., проф. В.Л. Багирова). ММА им. И.М. Сеченова, Институт стандартизации лекарственных средств ФГУНЦЭСМП.
    Снижение затрат на фармакотерапию после применения препарата Рузам® в группе больных 1-ой ступени тяжести составило 54,15%, на 2-ой ступени 35,63%, на 3-ей ступени 38,55%, на 4-ой ступени 17,09%. Среднее снижение затрат на одного больного бронхиальной астмой составило 28,05%. Изучение фармакоэкономической эффективности применения препарата Рузам® проведено на детской популяции.

По препарату Рузам® различными авторами опубликовано в настоящее время более100 работ. Материалы по эффективности и безопасности препарата неоднократно докладывались на Конгрессах и конференциях, в том числе и международных, в частности на конгрессе Европейского респираторного общества в Глазго (2004 г.) и в Копенгагене (2005 г).

Многолетние наблюдения по использованию препарата Рузам® в детской популяции были проведены в отделении аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН под руководством член-корреспондента РАМН, дмн, профессора И.И. Балаболкина.

Обобщая данные более чем по 800 пациентам с различными проявлениями аллергии (бронхиальная астма, сезонный и круглогодичный аллергический ринит, атопический дерматит и др.), отмечено, что терапия Рузамом® оказалась эффективной у 87,7% больных с бронхиальной астмой, 96,3% детей с атопическим дерматитом, 91,6% больных с рецидивирующей крапивницей, 76,3% детей с круглогодичным и 95,6% - с сезонным аллергическим ринитом.

В трех педиатрических клиниках (Московский НИИ Педиатрии и Детской хирургии МЗ РФ, Научный центр здоровья детей РАМН, Кафедра ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ) проведено открытое проспективное несравнительное исследование у детей от 3 до 15 лет препарата Рузам® капли назальные.

Лечение Рузамом® получили 60 детей с круглогодичным аллергическим ринитом. Положительная динамика основных симптомов аллергического ринита на фоне лечения Рузамом® в виде снижения проявлений назальных симптомов: выделений из носа, чихания, зуда в носу и заложенности носа была отмечена у 85% больных. Неблагоприятные явления у препарата не отмечены. На кафедре аллергологии Академии последипломного образования проведена работа по исследованию Рузама® капли назальные в сравнении с СИТ аспиранткой Т.Н. Антоновой (научный руководитель Л.А.Горячкина), завершившаяся успешной защитой кандидатской диссертации.

По материалам лечения Рузамом® пациентов с бронхиальной астмой и аллергодерматозами, вышли методические рекомендации «Лечение бронхиальной астмы и аллергодерматозов, вызванных бытовыми и профессиональными аллергенами», утвержденные Минздравом РФ (Авторы: А.Г. Чучалин, Н.А. Колганова, О.С. Васильева, Т.А. Казакова, С.З. Батын).

К концу 2001 года подготовлены все документы, разрешающие выпуск препарата Рузам® раствор для подкожного введения (фармакопейная статья, регистрационное удостоверение, инструкция по применению, промышленный регламент, приказ МЗ РФ, лицензия на производство и выпуск препарата).

В 2002 г. осуществлен первый промышленный выпуск препарата Рузам® раствор для подкожного введения в ампулах по 0,2 мл. С 2002 по настоящее время препаратом пролечены в России десятки тысяч пациентов с различной аллергической патологией. Отмечена эффективность, хорошая переносимость препарата и отсутствие существенных побочных эффектов. Вынужденный перерыв в производстве препарата с 2006 по 2009 год был обусловлен сменой производственной площадки.

В настоящее время препарат Рузам® раствор для подкожного введения выпускается на одном из лучших фармацевтических предприятий России – предприятии по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН. (ФГУП «ПИПВЭ им. М.П Чумакова РАМН»).